人民网>>人民创投>>区块链

多国强化共享住宿平台监管 打击非法短期出租

闫磊

2018年08月08日08:10  来源:经济参考报

  美国纽约市长白思豪6日签署针对共享住宿平台监管的法案,将要求爱彼迎(Airbnb)在内的平台公开房东信息,并向违法者处以高额罚款。欧盟、日本、澳大利亚等全球多地正制定加强对共享住宿的法规,以避免行业乱象频发。

  据悉,这项法案会在180天内生效。支持者认为,这项法案有利于打击非法短期出租,不过短期出租的租金预计会因此有所上涨,届时民众住宿成本负担将会上升。

  爱彼迎则指责纽约市旅馆业者游说团体推动立法,还说大多数爱彼迎用户本身都是经济拮据的纽约人,试图通过出租家中客房以勉强维持生计。

  新法规定短期出租平台要向纽约市政当局提交交易资料,若有任何不正确的申报,每一项目、每个月将处以1500美元罚款。

  爱彼迎纽约公共政策部门主管梅策尔表示:“许多负责任的房东目前正面临激进且不受限制的监管,并担心这项新法规将引发不良后果。”

  纽约州早在2016年就立法加强管制,禁止无人居住房屋以少于30天的租期出租给他人,违者处以高额罚款,除非屋主或出租人住在房屋内。

  实际上,除了纽约州,全球多地也正在加强对共享住宿的监管,相关法规也将相继落地。

  欧盟近日警告称,美国共享住宿平台爱彼迎的相关定价政策违反了消费者法规,并责令其在8月底之前做出整改。

  欧盟表示,爱彼迎应事先明确告知消费者租赁房屋的总费用,包括服务费和清洁费;如果做不到这一点,至少也应告知消费者后续可能存在额外收费。

  欧盟希望爱彼迎迅速拿出合理的解决方案。如果欧盟认为整改方案不合理,未来可能采取一些强制性措施。有分析认为,如果爱彼迎拿不出合理的整改方案,可能受到欧盟各成员国的一系列处罚。

  欧盟司法和消费者事务委员肖洛娃表示,爱彼迎应使其条款更加明确。爱彼迎目前要求提起法律诉讼的顾客在其居住国之外的法院解决纠纷,这一政策不合理,应当改变。

  肖洛娃对欧盟目前缺乏可以直接应用的制裁措施表示不满。她表示,如今越来越多的消费者通过网络预定假日住房,这为度假者带来了新机遇。但是,绝不允许商家以受欢迎为借口,做出违反欧盟消费者条例的行为。商家必须明确告知消费者应付费用的具体内容及金额,并制定公平的规则,包括在房主取消预订的情况下如何保证消费者的权益。肖洛娃说,欧盟去年共收到约6000起类似的住宿服务投诉,但这只不过是“冰山一角”。

  日本也于6月中旬颁布《住宅住宿事业法(民宿新法)》,规定房主需向日本各都道府县等提交申请,才可经营民宿。据统计,此前在爱彼迎上登记的约5.5万家日本民宿,仅有一小部分在今年旅游旺季符合日本官方规定。

  业内人士表示,随着共享住宿行业近年来野蛮生长,随之而来的损毁房屋、房屋信息有误等乱象频发,各国加大监管将是大势所趋。

(责编:黄盛、陈键)

相关新闻

  • 银行理财产品将实现统一透明监管
  • 新三板监管规则酝酿全面升级 涉及挂牌准入条件等多方面
  • 上交所近一个月对31家上市公司采取监管措施

创投人物

李彦宏:我们吹的牛实现了

尽管贾跃亭人在美国,但李彦宏说:造车跟做PPT不太一样,我们吹的牛实现了。尽管贾跃亭人在美国,但李彦宏说:造车跟做PPT不太一样,我们吹的牛实现了。

打造极致爆品 周鸿祎这样总结

如果你脱离了你今天所拥有的环境,再去盲目学一个成功产品的策略,往往是东施效颦、邯郸学步。如果你脱离了你今天所拥有的环境,再去盲目学一个成功产品的策略,往往是东施效颦、邯郸学步。

投资整车制造业 许家印为何入主FF

许家印和恒大集团为什么选择投资汽车产业,为什么选择投资贾跃亭和他的FF。许家印和恒大集团为什么选择投资汽车产业,为什么选择投资贾跃亭和他的FF。

马斯克那么努力,为何特斯拉仍艰难

“人们期待看到,这个魔术师的帽子里,还能变出多少只兔子。”“人们期待看到,这个魔术师的帽子里,还能变出多少只兔子。”

董明珠:格力造芯片不是说着玩的

董明珠表示,“智能装备和手机,必须要做,芯片必须要做。要干就要干成功,掌握自己的命运。”董明珠表示,“智能装备和手机,必须要做,芯片必须要做。要干就要干成功,掌握自己的命运。”

郭树清:对金融“恶性肿瘤”毫不手软

工作实践中,对于不法分子控制的金融集团等“恶性肿瘤”,毫不手软,及时实施“外科手术”。工作实践中,对于不法分子控制的金融集团等“恶性肿瘤”,毫不手软,及时实施“外科手术”。

海创邦:从“刷盘子”到“刷手机”

如今,海外创业的留学生,相当一部分人在“中国经验”和“中国方案”上做文章。如今,海外创业的留学生,相当一部分人在“中国经验”和“中国方案”上做文章。

热点原创

用“区块链思维”探索未来
  • 中国私募股权行业加速洗牌
  • 赵亚辉:区块链产业要避免四大误区
  • 人民创投成立区块链研究院
  • 明星加盟 公司更靓?
  • 内容“硅谷化”背后的运营商野望
  • 罗永浩,你的世界会好吗?
  • 收购A站,低调快手的年轻人争夺术
  • 私募基金发展的前提是投资人信任
  • 《中国独角兽企业价值榜》发布
  • 联想华为讲述“5G投票”现场始末

热读榜

  1. 美年健康“假医生”等三大违规行为被坐实…
  2. 长租公寓能否“活”下来?行业巨头不看好…
  3. iMessage垃圾信息泛滥:苹果终于…
  4. 爆款短视频何以带火一座城?
  5. 区块链十年“逆变” ETM破题3.0时代
  6. 博通集成两遭质疑虚增营收 原财务总监不…
  7. 90后员工成了国企股东 “物产云商”完…
  8. 产品屡登质检黑榜 良品铺子IPO存三大…
  9. 巨人网络停牌重组 将通过收购Playt…
  10. 多部委释放下半年经济政策明确信号
  • 2018全球链界科技发展大会2018全球链界科技发展大会
  • 2018全球独角兽企业高峰论坛2018全球独角兽企业高峰论坛
  • 2018中基金百人论坛2018中基金百人论坛
  • 2017中基金百人论坛2017中基金百人论坛
  • 人民创投主办2017中国私募基金峰会人民创投主办2017中国私募基金峰会
二维码