人民网>>人民创投>>区块链

网贷行业备案验收细则拟推出 P2P平台或将分级管理

□记者 钟源 北京报道

2018年08月08日08:15  来源:经济参考报

  随着行业乱象不断显现,互联网金融平台管理新规正在加快酝酿推出。《经济参考报》记者获悉,备受业内关注的“187标准”或将于近期正式落地。

  “187标准”是P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室(下称“全国整治办”)指导下制定的关于网贷和P2P的统一细化操作的专项检查标准,初步涉及187条,主要是利用穿透式监管的办法,力求对机构全覆盖,实施监管。

  记者从知情人士处获悉,即将于近期落实的187条网贷备案验收细则或涉及对所有平台分级管理,P2P平台或将被分为合规、整改、兼并、清退四大类。其中合规和整改的两类机构将进一步被纳入规范的范畴,兼并和清退则是以不同形式退出市场。

  “根据检查结果,对网贷机构实行分级式管理,逐步挤压劣质企业的生存空间,引导机构实现风险出清。不过,分级分类的这个工作预计在明年6月底才能够完成。”该业内人士表示。

  针对近期出现的流动性风险、信用风险、道德风险叠加情况,全国多地也发出了监管信号。

  7月20日晚间,北京市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室宣布,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作,让真正从事P2P网贷行业的合规的平台健康发展。

  同日,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室表示,将按照国家统一部署继续开展P2P网贷现场检查工作。

  7月22日,上海市互联网金融风险专项整治领导小组办公室宣布,下一阶段,将坚持依法合规、分类处置,坚持问题导向、从严标准,坚持积极稳妥、有序推进,继续开展P2P网贷平台现场检查工作,去伪存真、支持依法合规经营的P2P网贷平台等互联网金融从业机构规范健康发展。

  除了监管部门的密集行动外,行业自律组织也参与其中。北京互联网金融协会4日发布《北京市网贷行业自律承诺书》,借贷宝、宜信、爱钱进等16家网贷行业机构率先签署。承诺内容主要包括自行自律、合法合规经营、接受社会监督、防范风险、承担社会责任等六大方面。

(责编:黄盛、陈键)

相关新闻

  • 私募基金行业进入2.0时代 中基协将切实做到“宽进严管”
  • 食品生产经营风险分级管理办法发布 设四个风险等级
  • 问题平台数增加 P2P行业迎来“大洗牌”
  • 规范P2P “基本法”只是开始
  • P2P最强监管风暴来袭 业内:至少一半平台将"蒸发"
  • P2P乱象,这回有法管了
  • P2P平台半年减246家 传统行业大佬入局助互金业去粗取精
  • 监管趋严 自律加强 P2P现“存量淘汰”
  • 私募资管备案新规剑指结构化产品“类借贷化”
  • 网贷资金存管监管趋严 P2P行业洗牌将加速

创投人物

李彦宏:我们吹的牛实现了

尽管贾跃亭人在美国,但李彦宏说:造车跟做PPT不太一样,我们吹的牛实现了。尽管贾跃亭人在美国,但李彦宏说:造车跟做PPT不太一样,我们吹的牛实现了。

打造极致爆品 周鸿祎这样总结

如果你脱离了你今天所拥有的环境,再去盲目学一个成功产品的策略,往往是东施效颦、邯郸学步。如果你脱离了你今天所拥有的环境,再去盲目学一个成功产品的策略,往往是东施效颦、邯郸学步。

投资整车制造业 许家印为何入主FF

许家印和恒大集团为什么选择投资汽车产业,为什么选择投资贾跃亭和他的FF。许家印和恒大集团为什么选择投资汽车产业,为什么选择投资贾跃亭和他的FF。

马斯克那么努力,为何特斯拉仍艰难

“人们期待看到,这个魔术师的帽子里,还能变出多少只兔子。”“人们期待看到,这个魔术师的帽子里,还能变出多少只兔子。”

董明珠:格力造芯片不是说着玩的

董明珠表示,“智能装备和手机,必须要做,芯片必须要做。要干就要干成功,掌握自己的命运。”董明珠表示,“智能装备和手机,必须要做,芯片必须要做。要干就要干成功,掌握自己的命运。”

郭树清:对金融“恶性肿瘤”毫不手软

工作实践中,对于不法分子控制的金融集团等“恶性肿瘤”,毫不手软,及时实施“外科手术”。工作实践中,对于不法分子控制的金融集团等“恶性肿瘤”,毫不手软,及时实施“外科手术”。

海创邦:从“刷盘子”到“刷手机”

如今,海外创业的留学生,相当一部分人在“中国经验”和“中国方案”上做文章。如今,海外创业的留学生,相当一部分人在“中国经验”和“中国方案”上做文章。

热点原创

用“区块链思维”探索未来
  • 中国私募股权行业加速洗牌
  • 赵亚辉:区块链产业要避免四大误区
  • 人民创投成立区块链研究院
  • 明星加盟 公司更靓?
  • 内容“硅谷化”背后的运营商野望
  • 罗永浩,你的世界会好吗?
  • 收购A站,低调快手的年轻人争夺术
  • 私募基金发展的前提是投资人信任
  • 《中国独角兽企业价值榜》发布
  • 联想华为讲述“5G投票”现场始末

热读榜

  1. 美年健康“假医生”等三大违规行为被坐实…
  2. 长租公寓能否“活”下来?行业巨头不看好…
  3. iMessage垃圾信息泛滥:苹果终于…
  4. 爆款短视频何以带火一座城?
  5. 区块链十年“逆变” ETM破题3.0时代
  6. 博通集成两遭质疑虚增营收 原财务总监不…
  7. 90后员工成了国企股东 “物产云商”完…
  8. 产品屡登质检黑榜 良品铺子IPO存三大…
  9. 巨人网络停牌重组 将通过收购Playt…
  10. 多部委释放下半年经济政策明确信号
  • 2018全球链界科技发展大会2018全球链界科技发展大会
  • 2018全球独角兽企业高峰论坛2018全球独角兽企业高峰论坛
  • 2018中基金百人论坛2018中基金百人论坛
  • 2017中基金百人论坛2017中基金百人论坛
  • 人民创投主办2017中国私募基金峰会人民创投主办2017中国私募基金峰会
二维码