将传统工艺技法与现代设计相融合

非遗苗绣可以很时尚

本报记者  王  珏

2018年08月08日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  将国家级非物质文化遗产苗绣的工艺技法融入现代设计,结合竹编、银饰、箜篌、古歌等民族元素,呈现中华服饰的风采。不久前,在文化部恭王府博物馆举办的2018“锦绣中华”中国非物质文化遗产服饰秀上,“木真湘韵――非遗服饰秀”精彩亮相。

  在静谧悠长的恭王府,非遗服饰秀由苗族古歌演绎的爱情故事开场,经非遗成衣系列展示,以华服亮相结尾。设计师王晓琳表示,希望从传统的民族纹样里提取精髓,通过现代化的表现手法来使传统服饰焕发新的活力。

  2016年3月,在文化部、湖南省文化厅的支持下,王晓琳等人成立了湘西传统工艺工作站。立足于湘西丰富的传统文化资源,工作站将传统工艺振兴作为非遗保护传承与现代时尚生活相结合的重点,在加快传统工艺与现代科技和时代元素融合,促进传统工艺产、学、研结合方面进行了大胆的探索。

  为了更好地传承和创新湘西苗绣非遗,王晓琳带领设计团队两年来在湘西深入考察、收集、整理非遗苗绣作品和技艺,寻找几近失传的各种苗绣绣法,如双针锁绣、绉绣、辫绣等。

  王晓琳说,她在调研中看到了粗布底子上绣制的具有浓郁乡间特色的动物和花卉图案。这些作品手法质朴、色彩鲜艳,在多雾、冷绿色调的湘西山间,显得十分亮丽。“没想到湘西当地百姓能设计出如此精美的作品,美到令人窒息。”

  调研结束后,王晓琳团队将照片、材料、银饰、当地服装进行再分析,从中找出湘西苗族服饰特色纹样,再进行提炼加工,融合现代人的审美需求,打造出非遗秀服装。在设计中,王晓琳的原则是,第一眼要让人看出湘西元素,再一眼要看出现代设计感。

  这场结合了非遗和时尚的视觉盛宴,将沉寂的非遗文化通过现代设计手法传承传播,将民族服饰融入生活、变为流行,让传承人通过自己的手艺达到以非遗养非遗的目的。服饰秀包含了“让爸妈回家”、蜡染、水墨、盛世经典、红鸾天喜、倾国倾城、非凡匠心、蝶宝8个系列,其中,“让爸妈回家”系列展示扶贫成果,尤其令人关注。2017年8月,湖南省文化厅、湘西土家族苗族自治州文化广电新闻出版局和木真了公司在花垣县排吾乡建立的“让妈妈回家”项目示范点,通过培训绣娘,让绣娘在家门口完成订单、就业增收,实现了精准扶贫、精神脱贫。目前,该项目已被列为精准扶贫示范点,培养了百余名绣娘,带动了当地千名绣娘。

  王晓琳说,“我们做非遗秀是想让有着鲜明民族性的花样、图式、色彩为大家所接受,让更多的人去了解非遗,去传承优秀传统文化。”


  《 人民日报 》( 2018年08月08日 12 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)
 

推荐阅读

阅来阅好――明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好――明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

精彩图集

  • 立秋读诗:炎炎暑退,一枕新凉一扇风 立秋读诗:炎炎暑退,一枕新凉一扇风
  • "国学大师"季羡林:生活中是"幽默大师""国学大师"季羡林:生活中是"幽默大师"
  • "延禧攻略"这些细节"绣"出非遗风采 "延禧攻略"这些细节"绣"出非遗风采
  • 建军节,听严歌苓笔下的"女兵悄悄话"建军节,听严歌苓笔下的"女兵悄悄话"
  • "蚁人2""碟中谍6" 18部大片空降影市"蚁人2""碟中谍6" 18部大片空降影市
  • "呼啸山庄"艾米莉・勃朗特诞辰200周年"呼啸山庄"艾米莉・勃朗特诞辰200周年
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

热点推荐

  • 豫剧北京展演月庆祝改革开放四十年
  • “动漫北京”汇700机构千余作品 为…
  • 评论家朱大可创作系列小说重构上古神话…
  • “2018国际歌剧电影展”拉开帷幕 …
  • 《执行利剑》开播 法院执行题材引期待
  • 流量小生成暑期荧屏"收视担当" 撕掉…
  • 《巨齿鲨》深海来袭 史前巨兽在大银幕…
  • 《武动乾坤》开播 张天爱被夸是真正的…

精彩推荐

  • 《小偷家族》悲伤温情《小偷家族》悲伤温情
  • 热播综艺跨界成亮点热播综艺跨界成亮点
  • "国宝2"导演揭秘幕后"国宝2"导演揭秘幕后
  • 《面向大海》年底上映《面向大海》年底上映

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 刘钊任公安部党委委员、政治部主任(图/…
  2. 多地网友:高温来势汹汹 连输电线都给吓…
  3. 人民日报人民论坛:“多开会”莫如“沉下…
  4. 一杯小酒撂倒了多少官员 细说“最严禁酒…
  5. 要大力倡导爱国奉献精神 使之成为新时代…