网站导航 设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育前沿
区县教师发展机构功能有待提升 —— 一项基于我国区县教师发展机构建设状况的调研
2018年08月07日 09:11 来源:中国教育报 作者:卿素兰 字号
关键词:区县教师;资源整合能力;职能定位

内容摘要:当前我国各区县级教师培训机构的名称可谓“五花八门”,诸如“教育教学研究与教师培训中心”“教师学习与资源中心”“教师进修学校”“教师发展研究中心”等。

关键词:区县教师;资源整合能力;职能定位

作者简介:

  调研背景与研究方法

  当前我国各区县级教师培训机构的名称可谓“五花八门”,诸如“教育教学研究与教师培训中心”“教师学习与资源中心”“教师进修学校”“教师发展研究中心”等。本研究将各区县有关教师培养培训的机构均定义为“区县教师发展机构”。

  新中国成立以来,以“教研室”“进修校”为代表的县级教育研究、教师培训机构在不同历史时期完成了不同的任务使命,对提升广大中小学教师的专业素质、学历水平和提高中小学教育教学水平产生了重要的历史和现实意义。目前我国教育事业迈进了新时代,这对我国教师队伍建设提出了新的要求。区县教师发展机构作为一线的、基础性的教师专业发展支撑系统,能否适应时代发展,满足区域内教师的专业发展需求?

  针对上述问题,本研究深入了解我国区县教师发展机构的功能定位、存在的问题、面临的机遇与挑战等现状,探索其深化改革与能力建设的路径和举措,并借鉴国外教师专业发展组织机构的经验和建设标准,以期重构我国区县教师发展机构的蓝图与愿景。

  调研运用了文献研究、实地调研与访谈、问卷调查等方法。通过文献研究,了解国内外教师发展机构在经济社会发展时代脉络下的发展历程、职能转变及新时期它们面临的机遇与挑战,为规范我国区县教师发展机构提供参照;通过对福建、浙江、湖南、贵州、哈尔滨、沈阳、成都等地的实地调研与访谈,了解我国区县教师发展机构的现状,包括人员规模、经费投入、职能定位以及与当地经济社会文化发展的关系等方面;在实地调研基础上制定问卷,获取背景性、可量化的基础数据,进一步深入了解我国区县教师发展机构的普遍性与特殊性,问卷发放到110个区县的教师发展机构,并从其中107个机构回收到有效问卷。

  功能定位日益清晰但面临缺师资等困境

  1.区县教师发展机构功能定位日益清晰

  调研表明,区县教师发展机构对区域内教师专业发展的促进作用日益明显,其功能定位也日益清晰。

  以成都市武侯区为例,1999年,该区率先将进修校和教研室合并,成立集教研、科研、培训为一体的“武侯区教师继续教育中心”;2006年,继教中心成为教育部首批表彰的示范性县级教师培训机构;2013年8月,中心更名为“成都市武侯区教育科学发展研究院”,承担区域教研、培训、科研、质量监测、决策咨询五大功能,这样的教师发展机构对区域内教师专业发展和教育质量提升起到了引领和撬动作用。

  但随着新时代教师教育层次的不断提高、教师专业化理念的不断深入、新课改对教师素质提出了全方位新要求,区县教师发展机构原有功能难以适应,存在如下问题:一是机构管理职能边界不清晰;二是机构对区域内教师培训规划缺失或者不到位;三是培训课程体系建构不完善;四是培训实效性有待提高、评价方式滞后;五是75%的区县级教师培训经费不足或者拨付不到位。

  2.新时期区县教师发展机构的资源整合能力和服务能力日益增强

  由于历史原因,教师培训机构往往存在队伍老龄化严重、学科教研员职称水平不高、后备梯队培养不足、引领区域教育课题成果转化力度不足等问题,但新时期这些现象日益扭转并呈现向好的发展趋势。

  在北京、上海、浙江、成都、深圳等地,区县教师发展机构有能力整合区域内外教育专家,能够形成较为科学的管理机制,教师培训队伍也较为成熟。这些机构属于独立预算单位,能从全局谋划区域教师队伍的业务培训项目,牵头研究区域教育综合改革与专项改革项目,深入参与区域教育咨询与决策。这说明区县政府对教师发展机构的重视程度日益增强,对其监管权力重心下放力度更大,而机构本身的资源整合能力也日益加强。

  3.区县教师发展机构的职能定位呈现出共性与差异性

  调研发现,我国区县教师发展机构在设置上的差异性主要表现为教科研机构合并与否,具体包括三种类型:

  第一类,教科研一体化,如成都市武侯区,哈尔滨市香坊区、道里区;第二类,教研与培训一体化,如贵州、福建的大部分地区;第三类,教研、科研和培训相互独立,各成体系,功能逐渐增强又相互支持。

  发达地区为强化教研、科研和培训功能,提升了教科研各自的服务功能;欠发达地区尤其是县级教师发展机构保持了原有的独立职能,不仅教师培训能力没有得到强化,区域教育科研成果也甚少。

  同时,省级管理具有一致性,各省范围内的共性大于差异性。例如福建省的教师进修学校基本都具有教研和教师培训两个功能,只有少数区级或示范性进修学校才具有科研、教研和培训三位一体的功能。

作者简介

姓名:卿素兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言 进入讨论区 关注社科网官方微博 视频 图片
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们