《今日影评》开播两周年 尹鸿:用评论推动电影发展 

2018年08月08日14:15  来源:人民网
 

尹鸿做客今日影评。

人民网北京8月8日电 (记者李岩)今天,电影文化评论类日播栏目《今日影评》迎来了自己开播两周年的生日。两年来,《今日影评》共播出523期节目,其中包括两季共计21期《今日影评之表演者言》特别节目。在《今日影评》开播两周年之际,节目特别请到开播首期的嘉宾,清华大学尹鸿教授,与观众共话“影评的力量”。

在这两年时间中,《今日影评》见证了影评的发展和变化。嘉宾尹鸿分析,过去的影评分界非常清晰明显,就是报纸、主流批评和新媒体批评,大家各说各话。但是在影评不断发展的今天,大家都在关心真电影和真问题,关心电影当中呈现出的真实现象。此外,电影批判开始出现差异性,影评人开始意识到,不同的电影需要不同的标准去衡量。于是,影评人开始向更精细化、专业化的方向发展,才能保证各种评论观点“百花齐放”“百家争鸣”。

此外,尹鸿表示,影评已经发展成为电影产业中不可分割的重要一环。首先,影评在影响消费者的选择。随着观影口味的变化和欣赏水平的提高,大部分观众在看电影之前会先看影评。其次,电影创作者、生产者也开始高度重视影评,创作者与影评人开始互相理解。曾经的影评人看上去像在“自说自话”,但是现在,有越来越多的影评人参与到电影的前期策划中。通过这种方式,影评人可以更深刻地理解电影创作,反之,电影创作者也可以通过影评人的意见来调整自己的创作。第三,影评人开始进入舆论中心。比如电影《社交网络》影评本身就成为了舆论事件。从近几年兴起的无论是恶意刷分还是影评研讨会,都可以发现,影评在这两年的被重视程度有了明显提升。

说到影评,必然离不开市场的变化。谈到中国电影市场整体环境的变化时,尹鸿表示,首先,现在的中国电影市场开始出现差异化,也就是分圈、分层、分众的电影现象。比如身在登山圈的人可以选择去看《喜马拉雅天梯》,喜欢西藏文化和风光的可以选择《冈仁波齐》。其次,每部电影在不同城市的受欢迎程度可能不同。《无问东西》在二、三线城市以上地方的票房远高于四、五线城市。反之,像《前任攻略》《羞羞的铁拳》可能在一线城市只有20%左右的票房比,而在小城市的票房占比可能达到40%。“我们要让一部电影找到合适的观众,要让一个观众找到合适的电影,实际上这是评论者的一个任务。”尹鸿如是说。

其次,电影类型和过去相比,也变得丰富许多,观众已经开始有意识地找适合自己的电影。这两年来市场涌现出各种类型的好电影如《缝纫机乐队》《红海行动》《唐人街探案2》《超时空同居》等,虽然不是每部电影都适合所有人,但是丰富的电影类型为创作出更多好作品提供了可能。

虽然影评在电影产业中的地位在提升,但其出现的问题也不容忽视。对此,尹鸿提出了三点影评界中亟待解决的问题:第一,在面对利益牵连时,影评人如何保持其在电影大产业中的独立性,“说好话,那是推销员的责任,不是评论者的责任”。其次,现在的电影评论界仍缺乏理性的态度。就像电影《搜索》中所表现的,为了追求流量而放弃客观与理性,将结论以夸张、极端的态度传播出去。第三,影评界中也存在着党同伐异的现象,即“我喜欢的电影就不允许被批评,我不喜欢的电影就不允许别人喜欢”。对此,尹鸿表示,“在影评界也应 该求同存异,你可以不同意别人的观点,但你需要捍卫别人表达不同观点的权利。”

(责编:冯粒、袁勃)
 

推荐阅读

流量小生成暑期荧屏"收视担当" 撕掉流量标签还要沉下来  TFBOYS与蜡像合影。 吴磊与蜡像合影。 这个夏天,新生代流量小生动作频频,继吴磊携热播网剧《盗墓笔记少年篇・沙海》中黎簇造型入驻上海杜莎夫人蜡像馆盗墓笔记区后,TFBOYS也于组合成立五周年之际迎来蜡像合体。接…【详细】

人民网娱乐频道

人情味烟火气成就《人生一串》 这部美食纪录片火了  炎炎夏日,邀三五好友在路边的烧烤摊坐下,一口串串,一口啤酒,生活不过如此。很难想象,登不上大雅之堂的“烧烤”被拍成了纪录片――这部展示中国烧烤文化的纪录片《人生一串》在B站播出,因浓厚的烟火气和诙谐的文案红出了圈,豆瓣评分高达9分,力压…【详细】

人民网娱乐频道

精彩图集

  • 王菲《幻乐之城》迎来"母女同框"王菲《幻乐之城》迎来"母女同框"
  • 立秋读诗:炎炎暑退,一枕新凉一扇风立秋读诗:炎炎暑退,一枕新凉一扇风
  • "国学大师"季羡林:生活中是"幽默大师""国学大师"季羡林:生活中是"幽默大师"
  • "延禧攻略"这些细节"绣"出非遗风采"延禧攻略"这些细节"绣"出非遗风采
  • 建军节,听严歌苓笔下的"女兵悄悄话"建军节,听严歌苓笔下的"女兵悄悄话"
  • "蚁人2""碟中谍6" 18部大片空降影市"蚁人2""碟中谍6" 18部大片空降影市
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

热点推荐

影视推荐

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. “认证认可进行业”系列活动在京启动
  2. 多地网友:高温来势汹汹 连输电线都给吓…
  3. 发改委:国内汽、柴油价格每吨提高70元
  4. 一杯小酒撂倒了多少官员 细说“最严禁酒…
  5. 刘钊任公安部党委委员、政治部主任(图/…