搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
2010上海世博会 > 世博会消息

世界最大茶砖将亮相上海世博会

来源:中国新闻网
2010年04月10日00:21
  中新社长沙4月9日电 (记者肖前辉)以中国黑茶故乡湖南安化天尖茶为原料、净重312.5公斤的世界最大黑砖茶将亮相上海世博会湖南馆。目前,这块巨型茶砖正在压制中,定于4月中旬运抵上海世博园,同时将申报吉尼斯世界纪录。

  湖南安化黑茶历史悠久,闻名遐迩,以前一直是朝廷管制品种,用于“茶马交换”,安抚边疆稳定。以肉食为主的西北少数民族也将湖南安化黑茶尊为“生命之茶”。天尖茶在古时是皇帝喝的,相当尊贵。

  黑茶富含多种维生素,能温中和胃、解腻止渴、帮助消化,在现代快节奏的生活中愈加受到欢迎。

  即将飘香世博园的“万两安化黑茶砖”长宽分别为3米、1.5米,高0.7米,正好为老秤“一万两”。茶砖以“黑茶从这里走向世界”为主题,图案一面为《桃花源记》书法珍品,与世博会湖南展馆“都市里的桃花源”相吻合;一面是益阳安化茶马古道路径图和茶马古道上的特有标志性建筑安化风雨桥。

  作为黑茶故乡,安化诞生了世界第一支千两茶,中国第一片机制茯砖茶、第一片花砖茶。早在唐代,安化“渠江薄片”就进入宫廷;明清时期,资江两岸有茶行数百家,是当时中国最大的黑茶生产中心。如今,“安化千两茶”、“益阳茯砖茶”制作技艺已列入国家非物质文化遗产保护名录。

  “千两茶”自古以来制作神秘、传男不传女,上世纪50年代才抢救性发掘恢复。该茶加工周期长,需49天日晒夜露不能淋雨。踩制加工工人体能消耗很大,一餐饭需一斤肉、一斤酒。
责任编辑:杨笑
  • 二月二抬头龙见喜
  • 直击归真堂养熊基地开放日
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

世博互动

看世博,夸家乡!
通过搜狐微博、跟帖等网络互动方式,来赞颂我们伟大的祖国,来夸赞我们美丽的家乡…[详细]

世博活动

世博网站联盟祝福

世博报道联盟网络传递精彩
由搜狐网、东方网联合发起,全国31家主流新闻网站组建“全国网络媒体世博报道联盟”...[详细]