搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
2010上海世博会 > 世博会消息

李翔宁:中国馆可能将成下一个埃菲尔铁塔

来源:大洋网-广州日报
2010年05月03日02:43
  本报上海讯 (记者吴红林)昨天,同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁副教授受邀作客广州日报上海报网直播室,从专家的视角解读了上海世博会的建筑。他表示,城市最佳实践区对未来建筑将有很大的启发作用,而中国馆将很可能成为建筑经典。

  1889年巴黎世博会上建造的埃菲尔铁塔现在已经成为巴黎的地标性建筑。那么,本届世博会上,将有哪些建筑会像埃菲尔铁塔那样成为经典呢?

  李翔宁还表示,除了埃菲尔铁塔,在世界建筑史上还有很多跟世博会有关的建筑,比如1851年伦敦世博会的水晶宫和1929年巴塞罗那世博会的德国馆,虽然它们不能永久地流传,但是在建筑史上影响巨大。

  他还表示,从建筑的角度来看,这次上海世博会有很多很新奇的东西,比如,大部分场馆的建筑都是临时性的,充分考虑到了环保和循环利用。

  他表示,如果世博会后,城市最佳实践区还会继续留存,将是个很好的想法,因为,其中提供的理念和技术对未来建筑发展,对于城市的观念变化都会起到很好的推动作用。

  那么,中国馆会不会成为另一个埃菲尔铁塔呢?对此,李翔宁表示,这很难说,因为“人们对于建筑的态度总是不断变化着的,比如,埃菲尔铁塔刚造好时,大家都不喜欢,甚至非常厌恶,法国市民还为此上街抗议。但是,几十年来,大家都觉得这些建筑成了不可替代的部分。中国馆也有可能变成这样的建筑。” (来源:广州日报)
责任编辑:renyue
  • 二月二抬头龙见喜
  • 直击归真堂养熊基地开放日
上网从搜狗开始
网页  新闻

世博互动

看世博,夸家乡!
通过搜狐微博、跟帖等网络互动方式,来赞颂我们伟大的祖国,来夸赞我们美丽的家乡…[详细]

世博活动

世博网站联盟祝福

世博报道联盟网络传递精彩
由搜狐网、东方网联合发起,全国31家主流新闻网站组建“全国网络媒体世博报道联盟”...[详细]