外汇局:我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定

2018年08月07日18:28  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京8月7日电(记者 李楠桦)记者从国家外汇管理局获悉,针对7月的外汇储备规模变动情况,外汇局负责人指出,7月,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。国际金融市场上,美元指数与上月末基本持平,金融资产价格小幅波动,主要非美元货币汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。

据统计,截至2018年7月末,我国外汇储备规模为31179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%。

该负责人表示,今年以来,国际金融市场波动加大,美元汇率和利率“双升”,一些新兴经济体受到较大冲击,全球贸易摩擦加剧,外部环境的复杂性及不确定性均明显上升。在此背景下,我国经济保持总体平稳、稳中向好态势,防范化解金融风险取得初步成效,经济结构持续优化,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率弹性明显增强。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛在接受人民网记者采访时表示,考虑到人民币汇率近期经历了波动,从7月我国外汇储备规模数据初步分析,我国外汇市场供求基本平衡,这也说明人民币有贬值压力,但没有贬值预期。

中金所研究院首席经济学家赵庆明告诉人民网记者,7月的外汇储备规模数据好于预期,主要来自于投资收益。不过从整体上看,外汇储备未来面临下降的压力偏大。

“展望未来,国际经济金融环境复杂严峻,全球贸易保护主义持续升温,主要国家宏观政策出现分化,国际金融市场波动加大。但我国经济基本面和政策基本面依然稳健,跨境资金流动和外汇市场运行有条件保持总体平稳。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模将在波动中保持总体稳定。”外汇局负责人强调。

对于未来的外汇储备规模趋势,管涛同样认为,能够维持外汇市场的平稳运行,他指出,前不久召开的中共中央政治局会议上,提出“六稳”,在宏观调控、扩大开放等政策下,我国外汇市场能保持平稳运行。不过不排除出现因美元汇率、资产价格波动等因素造成的外汇储备变动。

(责编:曹昆)
 

推荐阅读

上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花  中新网北京8月7日电(记者 李金磊)上半年居民消费榜出炉,哪个地方的人最能花钱?国家统计局公布的数据显示,上海上半年居民人均可支配收入32612元,居民人均消费支出21321元,均为全国最高,成为最能挣钱也最能花钱的城市。  …【详细】

财经

前七月300城市土地出让金逾2.3万亿元  中国指数研究院8月6日发布的数据显示,1到7月,全国300城市土地出让金总额为23225亿元,同比增加约23%。 具体来看,7月,全国300个城市土地出让金总额为3958亿元,环比增加11%,同比增加9%。其中,住宅用地出让金总…【详细】

财经

楼市监管不放松 “金九银十”料难再现  主持人沈明:房地产长效机制的建设一直是市场关注的焦点。本报今日从国家统计局公布的最新房价数据、住建部等联合展开的专项治理行动以及房地产税立法进展等几个角度,对机制建设的推进和影响请专家作出分析解读。 业内人士认为,对一些人口流出…【详细】

财经

人民币汇率昨日回升 市场人士:年内破7可能性不大  央行在上周五晚间宣布自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。受央行举措的鼓舞,在岸人民币汇率昨日止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978。对于人民币汇率走势,大部分市场人士都认为,人民币对美…【详细】

财经

商务部2014年至2016年辞职人数最多 他们去哪了?  商务部辞职的干部去哪儿了?  近日,中央纪委国家监委网站公布了中央第十四巡视组在商务部的巡视情况。巡视反馈中指出,商务部“选人用人方面的问题反映较多,日常监督管理存在薄弱环节,干部流失问题比较突出,基层党建工作抓得不够严实”。…【详细】

财经

图说财经

  • 区块链:开启信任之门的钥匙?区块链:开启信任之门的钥匙?
  • 北京积分落户初核结果今起可查北京积分落户初核结果今起可查
  • 信用卡还款还有哪些通道能免费信用卡还款还有哪些通道能免费
  • 二手物品交易平台藏陷阱二手物品交易平台藏陷阱
  • 拼多多山寨路线能走多远?拼多多山寨路线能走多远?
  • 济南启用无人机抓拍开车玩手机济南启用无人机抓拍开车玩手机
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

财经要闻

  • 外汇局:我国外汇储备规模将在波动中…
  • 市场监管总局:已对近28万人次“老…
  • 中国粮食交易大会即将举办 征集洽谈…
  • 正和岛刘东华:人格管理时代 企业家…
  • 徐少春:企业自信是改革开放40年来…
  • 全国首个流通领域商品质量管理类团体…
  • “认证认可进行业”系列活动在京启动
  • 中国铁路总公司:上半年我国铁路发送…
  • 从引资到选资再到制定标准 我国制造…
  • 8月8日起京津城际复兴号动车组实现…

精彩推荐

  • 微信刷步器月销量过万微信刷步器月销量过万
  • 预订低价机票屡屡失败预订低价机票屡屡失败
  • 情侣天价分手费引关注情侣天价分手费引关注
  • 茶卡盐湖遭垃圾困扰茶卡盐湖遭垃圾困扰

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 中国联通成立5G创新中心 调整体制机制…
  2. 江苏省苏州市政协原主席高雪坤涉嫌受贿罪…
  3. 平安普惠董事长兼CEO赵容奭:聚合模式…
  4. 易炼红任江西省人民政府副省长、代省长(…
  5. 刘钊任公安部党委委员、政治部主任(图/…