上半年我国服务贸易进出口规模创历史新高

2018年08月07日19:02  来源:人民网-财经频道
 

人民网北京8月7日电  据商务部网站消息,8月7日,商务部服贸司负责人就2018年上半年我国服务进出口情况发表谈话。

2018年上半年,我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量和效益进一步提高,稳中向好势头继续巩固,为服务贸易高质量发展奠定坚实基础。1-6月,我国服务进出口总额25313.3亿元(人民币,下同),同比增长8.5%。其中,出口8415.7亿元,增长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。(若以美元计,服务进出口、出口和进口额分别为3973.1亿美元、1320.9亿美元和2652.2亿美元,增速分别为17%、22.4%和14.4%。)2018年上半年,我国服务进出口呈以下特点:

服务贸易增速好于同类指标。国内经济稳中有进,推动服务贸易平稳快速发展。上半年,服务贸易占对外贸易总额(货物贸易和服务贸易)的比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

服务贸易逆差出现小幅收窄。上半年,服务出口保持快于进口的增长态势,出口增速高于进口增速7.5个百分点。服务贸易逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来的首次半年度逆差收窄。

服务贸易结构进一步优化。上半年,新兴服务进出口总额8466.7亿元,增长19%,高于整体增速10.5个百分点,拉动新兴服务占比提升3个百分点。旅行、运输和建筑等三大传统服务占比下降2.5个百分点,其中旅行占比下降3.1个百分点。

新兴服务出口快速增长。上半年,新兴服务出口4402亿元,增长23.6%,高于总体服务出口10个百分点,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。其中,电信计算机和信息服务、保险、个人文化和娱乐、维护和维修出口增速均超过20%,分别为52.4%、37.9%、35.8%和22.6%,我促进服务出口的政策措施效果初步显现。  

(责编:曹昆)
 

推荐阅读

上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花  中新网北京8月7日电(记者 李金磊)上半年居民消费榜出炉,哪个地方的人最能花钱?国家统计局公布的数据显示,上海上半年居民人均可支配收入32612元,居民人均消费支出21321元,均为全国最高,成为最能挣钱也最能花钱的城市。  …【详细】

财经

前七月300城市土地出让金逾2.3万亿元  中国指数研究院8月6日发布的数据显示,1到7月,全国300城市土地出让金总额为23225亿元,同比增加约23%。 具体来看,7月,全国300个城市土地出让金总额为3958亿元,环比增加11%,同比增加9%。其中,住宅用地出让金总…【详细】

财经

楼市监管不放松 “金九银十”料难再现  主持人沈明:房地产长效机制的建设一直是市场关注的焦点。本报今日从国家统计局公布的最新房价数据、住建部等联合展开的专项治理行动以及房地产税立法进展等几个角度,对机制建设的推进和影响请专家作出分析解读。 业内人士认为,对一些人口流出…【详细】

财经

人民币汇率昨日回升 市场人士:年内破7可能性不大  央行在上周五晚间宣布自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。受央行举措的鼓舞,在岸人民币汇率昨日止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978。对于人民币汇率走势,大部分市场人士都认为,人民币对美…【详细】

财经

商务部2014年至2016年辞职人数最多 他们去哪了?  商务部辞职的干部去哪儿了?  近日,中央纪委国家监委网站公布了中央第十四巡视组在商务部的巡视情况。巡视反馈中指出,商务部“选人用人方面的问题反映较多,日常监督管理存在薄弱环节,干部流失问题比较突出,基层党建工作抓得不够严实”。…【详细】

财经

图说财经

  • 区块链:开启信任之门的钥匙?区块链:开启信任之门的钥匙?
  • 北京积分落户初核结果今起可查北京积分落户初核结果今起可查
  • 信用卡还款还有哪些通道能免费信用卡还款还有哪些通道能免费
  • 二手物品交易平台藏陷阱二手物品交易平台藏陷阱
  • 拼多多山寨路线能走多远?拼多多山寨路线能走多远?
  • 济南启用无人机抓拍开车玩手机济南启用无人机抓拍开车玩手机
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

财经要闻

  • 警惕二手车交易平台猫腻
  • 二季度每月新设企业超60万户(市场…
  • 各地经济“中考”成绩不错(锐财经)
  • 上半年服贸规模再创新高
  • 7月末外汇储备31179亿美元
  • 机械工业运行稳中向好
  • 增强消费对经济发展的基础性作用(感…
  • 旅游消费 新服务新选择(扩大内需看…
  • 二季度每月新设企业超六十万户(经济…
  • 上半年服务进出口额创历史新高(经济…

精彩推荐

  • 微信刷步器月销量过万微信刷步器月销量过万
  • 预订低价机票屡屡失败预订低价机票屡屡失败
  • 情侣天价分手费引关注情侣天价分手费引关注
  • 茶卡盐湖遭垃圾困扰茶卡盐湖遭垃圾困扰

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 发改委:国内汽、柴油价格每吨提高70元
  2. 多地网友:高温来势汹汹 连输电线都给吓…
  3. 刘钊任公安部党委委员、政治部主任(图/…
  4. 人民日报人民论坛:“多开会”莫如“沉下…
  5. 一杯小酒撂倒了多少官员 细说“最严禁酒…