工业高质量发展基础不断夯实(感言・特别策划・经济形势年中看④)

黄群慧

2018年08月09日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  我国工业结构不断优化升级,工业增长新动能显著增强,工业经济高质量发展的基础不断夯实

  

  近几年,我国工业增速已经从高速转向中高速,同时工业结构不断优化升级,新旧动能持续转换,工业经济高质量发展的基础日益增强,工业对经济发展的贡献已经从直接支持经济增长、解决就业为主转向创新驱动、提高经济效率为主。

  所谓工业高质量发展,其最核心内涵是创新驱动下、基于全要素生产率提升而实现的工业经济增长,具有工业产业结构和产品结构不断高端化、绿色化、智能化的优化特征。今年上半年工业经济运行情况表明,我国工业结构持续优化,工业高质量发展基础不断夯实。

  从工业行业结构看,战略性新兴产业、高技术制造业和装备制造业等技术密集型行业增速明显高于规模以上工业增速,相应占比不断上升。上半年,工业战略性新兴产业、高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长8.7%、11.6%、9.2%,增速分别高于规模以上工业2.0个百分点、4.9个百分点和2.5个百分点。实际上,党的以来,工业行业结构不断向高端化升级,工业战略性新兴产业、高技术制造业和装备制造业在整个工业中占比持续提升,呈现出增速趋稳、结构趋优的特征。

  从工业产品结构看,高复杂性、高附加值、智能化、绿色化以及符合高端消费趋势的产品保持了高速增长。今年上半年,新能源汽车、智能电视机、工业机器人、锂离子电池、集成电路、金属集装箱、金属轧制设备、电子元件等产品产量都实现了两位数以上的增长。

  从工业投资结构看,技术改造投资增速和高技术制造业投资增速持续加快,工业增长的技术创新驱动力不断增强。近年来,高技术制造业占制造业投资的比重逐年提高,2014―2017年高技术制造业占制造业投资的比重分别为10.6%、11.1%、12.1%和13.5%,今年上半年进一步提高至17%。

  总之,今年上半年工业结构进一步优化,工业增长新动能显著增强,从工业结构变化可以看出中国工业高质量发展的基础不断夯实。

  (作者为中国社会科学院工业经济研究所所长)


  《 人民日报 》( 2018年08月09日 10 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)
 

推荐阅读

上半年居民消费榜出炉 这个城市的人最能花  中新网北京8月7日电(记者 李金磊)上半年居民消费榜出炉,哪个地方的人最能花钱?国家统计局公布的数据显示,上海上半年居民人均可支配收入32612元,居民人均消费支出21321元,均为全国最高,成为最能挣钱也最能花钱的城市。  …【详细】

财经

前七月300城市土地出让金逾2.3万亿元  中国指数研究院8月6日发布的数据显示,1到7月,全国300城市土地出让金总额为23225亿元,同比增加约23%。 具体来看,7月,全国300个城市土地出让金总额为3958亿元,环比增加11%,同比增加9%。其中,住宅用地出让金总…【详细】

财经

楼市监管不放松 “金九银十”料难再现  主持人沈明:房地产长效机制的建设一直是市场关注的焦点。本报今日从国家统计局公布的最新房价数据、住建部等联合展开的专项治理行动以及房地产税立法进展等几个角度,对机制建设的推进和影响请专家作出分析解读。 业内人士认为,对一些人口流出…【详细】

财经

人民币汇率昨日回升 市场人士:年内破7可能性不大  央行在上周五晚间宣布自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。受央行举措的鼓舞,在岸人民币汇率昨日止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978。对于人民币汇率走势,大部分市场人士都认为,人民币对美…【详细】

财经

商务部2014年至2016年辞职人数最多 他们去哪了?  商务部辞职的干部去哪儿了?  近日,中央纪委国家监委网站公布了中央第十四巡视组在商务部的巡视情况。巡视反馈中指出,商务部“选人用人方面的问题反映较多,日常监督管理存在薄弱环节,干部流失问题比较突出,基层党建工作抓得不够严实”。…【详细】

财经

图说财经

  • 区块链:开启信任之门的钥匙?区块链:开启信任之门的钥匙?
  • 北京积分落户初核结果今起可查北京积分落户初核结果今起可查
  • 信用卡还款还有哪些通道能免费信用卡还款还有哪些通道能免费
  • 二手物品交易平台藏陷阱二手物品交易平台藏陷阱
  • 拼多多山寨路线能走多远?拼多多山寨路线能走多远?
  • 济南启用无人机抓拍开车玩手机济南启用无人机抓拍开车玩手机
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

精彩推荐

  • 微信刷步器月销量过万微信刷步器月销量过万
  • 预订低价机票屡屡失败预订低价机票屡屡失败
  • 情侣天价分手费引关注情侣天价分手费引关注
  • 茶卡盐湖遭垃圾困扰茶卡盐湖遭垃圾困扰

视频新闻

  1. 活力夏日:乐游香港动漫电玩节
  2. 暗访鸡西鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流