搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 四川汶川发生8.0级大地震 > 四川地震消息

台湾地震重建官员:灾后第二周是防疫关键(图)

 “重建处处长”许志铭
 “重建处处长”许志铭

    来源:南方都市报

  严防瘟疫水灾 注重心理辅导

  台湾九二一地震“重建会”和慈济负责人谈灾后安置和重建经验

  1999年9月21日凌晨,台湾发生大地震,导致2400余人死亡,50人失踪,上万人受伤。在官民双方的努力下,救灾、安置和重建工作得以有序进行,积累了丰富的经验。台湾地区“行政院长”刘兆铭曾担任“九二一震灾灾后重建推动委员会”副主委,他说,救灾最重纪律,所以最有效力的救灾者是军队,台湾不幸发生九二一大地震,但是何其幸运有两支军队可用,一支是“国军”,另一支是以“慈济”为代表的民间组织。

  九二一地震发生后40余分钟,台湾地区“行政院”即成立“重大地震中央处理中心”,第二天成立了“九二一地震救灾督导中心”。9月27日,“行政院九二一震灾灾后重建推动委员会”(简称“重建会”)开始担纲重建工作。为保证重建工作顺利进行,又先后订颁《灾后重建计划工作纲要》等五大政令。而以“台湾佛教慈济慈善事业基金会”(慈济)为代表的民间组织,也在救灾、安置和重建过程中发挥巨大作用。此次四川震灾,慈济和法鼓山也是率先进入震区的台湾民间慈善组织。

  就台湾九二一地震安置和重建经验,本报记者采访了“重建会”和慈济功德会的相关负责人。

  灾后第二周是防疫关键期

  受访者:九二一重建会生活重建处处长许志铭

  1 巡回医疗队很重要,尸体需要深埋

  饮水方面,一定要很严格地管控。这一部分通常比较容易出问题,出了问题以后,医疗的负担就会很重。疫病流行的问题大概在震灾五天之后就开始了,第二个礼拜是高峰期。九二一地震,台湾真正当场压死的人员相对四川并不是很多,因为医疗基础和医疗团队工作效率都比较好,所以没有发生太大的疫情。

  在这个礼拜,一定要很快地动员起来尽量多的卫生队伍。因为重建医院需要花费的时间比较长,所以最初要建一支巡回的医疗队。简单的医疗站的搭建就采用军方野战医院的方式就可以了。成立小区域的巡回医疗对救灾的帮助很大,这是我们的经验。我们过去就很好地利用了它们,发挥了极大的作用。对没有医保的灾民,我建议应该由政府承担医疗成本。

  尸体的处理是一个问题。台湾曾经为了防止口蹄疫,埋了百万头猪。但是后来因为掩埋得不周全,还是爆发了疫病,这个可给内地当参考。因为疫病的流行是非常迅速的。尸体病菌通过空气和水的传播,很容易爆发瘟疫。九二一地震之后,台湾埋葬尸体是用送尸袋,比较边远的地区就用直升机运出来,因为当地处理火化的问题很困难,殡葬设施也被震坏掉了,我们后来还复建了200多个坟地和火葬场。能火化还是火化最好,不过现在四川灾区尸体太多了,山区排放的空间没那么开阔,所以火化也有空气过分污染的问题。尸体需要深埋,最好不要偷懒,要比掩埋垃圾还要深五公尺以上。同一个点也不要埋太多,最好疏散一点。跟尸体接触也要注意,每次做完以后手套丢弃比较好,尤其是这个礼拜,更要留意。里面最好再套一层手套,否则可能染上尸毒。台湾有这样的例子,大家以为手套没问题,没想到(尸毒)渗透到里面去了。

  2 创后症候群高峰期,军人也需辅导

  还有一个比较不容易观察出来的问题―――创后症候群。这是灾后民众心理所受的负面影响,属于精神卫生这一部分,要尽快地解决,尤其是震灾发生第二个礼拜后,志工里面要有人能够做心理辅导。物理的、生理的部分先解决,然后就是心理的这部分。地震刚发生时,灾民可能措手不及,赶快逃生,过一段时间就开始想东想西,那种彷徨感、痛苦感通通涌现出来,所以创后症候群的最高峰期就是第二个礼拜以后。做这种精神的辅导有时比生理的救治还艰苦。九二一震后甚至有几个军人出现心理上的失明症,忽然间他说他看不到东西了,持续很久才恢复。我看现在解放军休息的时间也不够,后来的心理卫生问题要赶快解决,这很重要的。要不然等他回到部队,那种困扰会很多的。

  3 重视堰塞湖,建立良好的疏散机制

  九二一震后,台湾比较没有注意到的是后续的水灾。当时是梅雨季节,紧接着桃芝台风又造成了200多人的死亡。如果事先预防的话,可能不会死那么多人。四川现在如果也有类似的天气不利的情况,就需要事先进行防范了。

  堰塞湖的问题也不能等闲视之。当时我们处理堰塞湖,除了在下游安装警示装置,增加更多的监控点之外,还有派专人在那里驻守。这种自然形成的堰塞湖,不像人工水库那样经过计算,知道坝堤的抗压程度是多少,堰塞湖到什么水量溃堤。溃堤之后的后果是不堪设想的,可能淹没蛮多的村庄。我看卫星图,发现四川好多受灾地区都是在冲积扇部位,这都是需要非常警惕的位置。台湾有几个九二一地震形成的堰塞湖,到现在还是河川警示区。

  要有良好的疏散机制,灾民有时要守着家园,守着财产,不愿离开。地震之后表土层已经松动,只要雨量超过50毫米,马上泥石流就下来了,这是很可怕的,有的地区就是整个地表这样滑下来,流动的泥浆夹带着石头,推力相当大,人掉下去一定没命了,游泳技术再好也没用。有的人不了解这些状况,一定要让他们清楚这一点。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

图 说 抗 灾更多>>