搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 2010全国两会_格力特约全国两会报道 > 2010全国两会提案议案

人大代表:选举法修改农民代表数量增加是好事

来源:大洋网-广州日报
2010年03月05日05:00

  别以为农民文化低就不会参政议政

  人大代表:选举法修改农民代表数量增加是好事

  热点1

  农民工代表有职无权?

  原音回放

  中央电视台记者:两年前,广东选出了第一个农民工的全国人大代表胡小燕,但是最近有报道称,胡小燕表示,这两年代表之路她是有职无权,净是干着急,发言人对此有什么评价?像胡小燕这样的基层代表究竟该如何依法履职?究竟该如何行使法律赋予他们的职权?

  李肇星:各级人大代表是有职有权的,要不然为什么那么多公民都希望能够当人大代表呢?都觉得当人大代表很光荣呢?

  回应:“我的原话并不是这样讲的”

  昨日胡小燕对此表示有些无奈,她明确作出回应说:“当时我的话并不是这样讲的,我的原话说作为人大代表,只能起到承上启下的桥梁纽带作用,我们是没有任何权利去处理问题的,集体有权、个人无权。但是今天却有这样的提法,我都不好多说什么了。”

  履职三年,谈及感受,胡小燕称,自己所代表的群体比较大,身后有那么多农民工支持,尽管自己曾经是全国第一个农民工人大代表,但是从来不感到孤单。她表示,自己需要兼顾工作和履职,完成本职工作,并利用休息时间去完成一个人大代表应该做的工作。

  热点2

  城乡拟按同比例选举

  原音回放

  光明日报记者:选举法这次修改的一个重点是城乡拟按相同人口比例选举人大代表,有评论说,这将实现人人平等。这是不是意味着我们之前进行的人大代表选举是不平等的?

  李肇星:由于大会明天才开幕,所以我只能讲一点背景情况和原则性的看法。我国1953年制定的选举法规定,农村人口和城市人口选举人大代表的比例为8∶1。这在一定意义上是不完全平等的,但在当时,只有这样才能真实反映我国的现实生活。在1995年修改选举法时,将全国人大代表的农村和城市每一位代表所代表的人口数的比例由8∶1修改为4∶1,那是我国选举制度的一个重大进步。现在一步到位,城乡按相同比例选举人大代表的条件已经具备,因此,选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,以更好地实现人人平等、地区平等、民族平等的原则。

  回应:农民应有更多话语权

  城乡按相同比例选举人大代表也成为昨天新闻发布会的热点。深圳全国人大代表、深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区居委会主任张育彪表示,中国有8亿多农民,这么大的一个群体,他们说话的声音应该要更多。这几年,农民代表增加得并不多。“不要以为农民文化层次低,就不会参政议政。农民是很朴素的,是很真的。他说一就是一。”

  对于一些认为农民文化层次低,难以参政议政的看法。张育彪予以坚决的反驳,他说:“这观点是十分错误的。农民从来不讲虚的,都是很直接的。”张育彪认为,人大代表就是要敢反映问题,反映他这个群体的问题,“人大代表不一定要会说,但是要敢讲,敢讲你群体存在的问题。”

责任编辑:lianzhang
  • 二月二抬头龙见喜
  • 直击归真堂养熊基地开放日
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

策划:代表之路:基层代表发言机会少

社保

[提要]刘瑞莲代表我们农民发言了,那还是王书记照顾她,点名让她发言的。要不然她还抢不着…[详细]

寂静之声:再见记者梦 早安公务员

寂静之声

[提要]曾经充满梦想的青年被现实打击,事实告诉她体制的力量是多么强大。也许之前会对公务员的安逸生活嗤之以鼻,现在……[详细]

公民观察:电影孔子忠君思想应抛弃

应松年

[提要]徐友渔觉得传统是我们必须面对的问题,我们确实只能够靠重新解释传统,甚至靠重新塑造传统来解释问题…[进入专题]

[迟福林谈政府转型]利益主体分化,改革形成原来三十年之初那样广泛认识的基础不存在了…[详细]

[民情样本之重庆打黑]在这场舆论漩涡中裹挟不清的,是律师的立场和理性力量…[详细]

素描:你撒网我撑伞 网民官员博弈

两会素描

[提要]关注网络利用网络,在今年两会成为亮点,网络监督代表民心所向,但应该遵守适度的原则…[详细]

虚拟提案:参与两会 发出你的声音

虚拟提案

[提要]难道集体户的人低人一等吗?我希望委员与代表们就此提出议案,废除各地市除户口准入以外的相关歧视条款…[详细]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]