银保监会:非法“校园贷”将被严打

2018年08月08日07:45  来源:北京青年报
 

  昨天,银保监会发布通知,对银行业和保险业开展扫黑除恶专项斗争工作进行了部署,重点打击非法贷款机构或非法以发放贷款为日常业务的活动。

  本报讯(记者 程婕)非法放贷、有组织的保险诈骗等活动将受到严厉打击。昨天,银保监会发布《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》,以净化银行业、保险业环境,维护良好的社会秩序,对银行业、保险业开展扫黑除恶专项斗争工作进行了部署。

  对于银行业领域,《通知》指出要重点打击非法设立的从事或主要从事发放贷款业务的机构或非法以发放贷款为日常业务活动中的以下活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;利用黑恶势力开展或协助开展的;套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。

  对于保险业领域,则要重点打击有组织的保险诈骗活动。《通知》明确,各级监管机构相关部门要及时接收、处理以下举报线索,并按职责进行处理或移送相关部门处理,做到每条线索都有落实:对非法放贷、暴力讨债、非法设立金融机构和非法开展金融业务等问题的举报;对银行保险机构和从业人员涉黑涉恶问题的举报;银行保险机构在日常经营中发现的涉黑涉恶线索;《通知》所列明的重点打击活动领域行为线索。

  《通知》还要求,各级监管机构要加强市场准入审查,严禁涉黑涉恶人员和组织参股、控股银行保险机构,严禁涉黑涉恶人员担任银行保险机构的董事、监事、高级管理人员。在做好扫黑除恶相关工作的同时,银行保险机构要继续提升服务水平,支持实体经济发展,积极履行社会责任和法律义务。要加强宣传教育力度,形成共同打击黑恶势力的氛围。

  此外,《通知》还要求为扫黑除恶专项斗争提供有力技术保障。各级监管机构、各银行业金融机构要严格按照有关要求,充分利用先进技术手段,提升工作效率,持续做好涉案账户电子化查询工作。建立健全紧急联系机制,确保做好涉黑、涉恶账户的查询、冻结工作,有效切断黑恶犯罪资金流动渠道,为政法机关依法办案和有关部门依法履职提供有力保障。

  根据《通知》,各级监管机构扫黑除恶斗争工作负责部门要及时接收、处理相关举报线索,如对非法放贷、暴力讨债、非法设立金融机构和非法开展金融业务等问题的举报、对银行保险机构和从业人员涉黑涉恶问题的举报、银行保险机构在日常经营中发现的涉黑涉恶线索等。

(责编:王政淇)
 

热点推荐

  • 高质量发展看开局:经济增长韧性强
  • 全面深改新阶段:改革加速
  • 脱贫攻坚精准发力:严划红线
  • 大国外交新征程:主场外交亮点纷呈
  • 习近平的《人民日报》情缘

精彩推荐

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 要大力倡导爱国奉献精神 使之成为新时代…
  2. 纪委撑腰 群众当好监督员
  3. 风雨无阻创造美好生活
  4. 王毅与第七十三届联合国大会主席埃斯皮诺…
  5. 国务院调查组公布吉林长春长生公司违法违…