农业农村部布控严防非洲猪瘟疫情

2018年08月08日08:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  日前,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。农业农村部于8月7日召开全国非洲猪瘟防治工作紧急视频会议,从会上获悉:疫情确诊后,党中央、国务院高度重视,农业农村部第一时间派出工作组赴沈阳指导疫情处置工作,并向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。在各方共同努力下,截至目前,疫点和疫区内所有生猪的扑杀工作已全部完成,疫情已得到有效控制。

  会议明确,今后一段时间,对突发非洲猪瘟疫情的防治策略是:贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,加强边境防堵,严守第一道防线;广排查,早发现,快反应,严处置,全根除,迅速恢复并保持全国无疫状态。

  会议还要求,各地要做好关键措施落实。要全面实施监测排查,强化应急处置,严格监督执法,加强科普宣传,强化科技支撑和兽医药品监管。要进一步强化部门协作,加强联防联控,形成防控合力。同时,要持续提升兽医卫生治理能力,指导养殖场户强化生物安全管理,推动生猪产业转型升级。

  农业农村部副部长于康震强调,各地要统一思想认识,落实综合防治措施,强化联防联控机制,坚决扑灭并尽快根除非洲猪瘟疫情,为生猪产业稳定健康发展提供有力保障。

(责编:蒋琪、张桂贵)
 

相关新闻

  • 辽宁强化生猪移动监管 严防疫情扩散
  • 如何保证买到的肉不是问题肉?官方解答来了
  • 沈阳疑现非洲猪瘟 辽宁省畜牧局:已控制
  • 北京摸底7月外埠调入生猪
  • 为啥要禁限行高排放车辆? 城市联防联控中西安自己要痛下决心
  • 农业农村部:“互联网+农业”当务之急是推动农产品出村
  • 龙圩区四举措应对生猪价格出现波动风险
  • 手足口病流行季即将来临 加强联防联控

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 要大力倡导爱国奉献精神 使之成为新时代…
  2. 纪委撑腰 群众当好监督员
  3. 风雨无阻创造美好生活
  4. 王毅与第七十三届联合国大会主席埃斯皮诺…
  5. 国务院调查组公布吉林长春长生公司违法违…