吃肉不加蒜营养减一半 日常烹饪注意饮食巧搭配

2018年08月08日08:28  来源:扬子晚报
 

我们日常摄入的食物有几十种,每种食物含有的营养素不同,如果在膳食中将含有不同营养成分的几种食物巧妙搭配,既可很好地吸收营养,还能减少其副作用,令得到加倍的健康。

猪肉+大蒜:增加维生素吸收

“吃肉不加蒜,营养减一半”,猪肉中维生素B1的含量比其他肉食含量平均高9倍,但此种维生素不稳定,在停留时间也短。如果同吃大蒜,大蒜中的蒜素与维生素B1结合,将其水溶性变为脂溶性,就会大大增加的吸收与利用。

羊肉+洋葱: 降低胆固醇

洋葱是目前所知蔬菜中唯一含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A能扩张血管,因而有助于降血压。葱爆羊肉受人欢迎,若能加点洋葱,那就达到了营养的升级组合。因为羊肉蛋白质和饱和脂肪含量都较高,在干燥的秋冬季节,羊肉吃多了有升高胆固醇的危险。在烹制羊肉时加些洋葱,就可以防止对羊肉中胆固醇和脂肪的过量吸收。

鸡蛋+面食: 提高蛋白质利用率

鸡蛋营养全面又丰富,如果鸡蛋和面食(碳水化合物)一起吃,可提高蛋白质的利用率。有些人早餐只吃个鸡蛋、喝杯牛奶,这样鸡蛋中的蛋白质会流失。如果能与面包或馒头同吃,就可使蛋白质最大限度地被吸收。通常鸡蛋最好蒸着吃或煮着吃,如果吃水煮鸡蛋,最好煮得嫩点,即开锅后再煮五六分钟即可,此时蛋黄刚刚凝固,食用这种状态的鸡蛋,对蛋白质的吸收率最高。但最好不要吃煎鸡蛋,因鸡蛋煎黄或煎煳都会使蛋白质变性。

鱼+豆腐: 加强钙吸收

鱼和豆腐都是高蛋白食物,但所含的蛋白质和氨基酸组成都不够合理。如豆腐蛋白质缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼肉蛋白质则缺乏苯丙氨酸,营养学家称之为不完全蛋白质。若将两种食物同吃,就可以互相取长补短,使蛋白质的组成趋于合理。如鱼头烧豆腐,不仅味道鲜美,而且鱼头内的维生素D可提高对豆腐中钙质的吸收利用率。需提示的是,做鱼烧豆腐或鱼炖豆腐时,用老豆腐比较好,再放一些蔬菜和香菇,无论风味还是营养都很不错。

木耳黑白配: 滋阴润肺

白木耳通常制成甜羹后食用较多;黑木耳可制作菜肴或配料。从食疗保健角度来看,黑木耳和白木耳都具有防止脂褐素形成的作用,属于益寿抗衰的食品。同时,两种木耳中都含有多糖类物质,具有增强免疫力、抗病毒的作用。但由于两者营养素成分含量不同,食用后对产生的作用仍有差异。

木耳中富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益,所含的磷脂还有健脑安神的作用。中医认为,白木耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效,适合呼吸系统较弱的人群。黑木耳中的铁含量是各种素食中最多的,常吃能够养血驻颜,并可防治缺铁性贫血。

此外,其中的胶质具有极强的吸附能力,可减少粉尘对肺的伤害。黑木耳内还有一种类核酸物质,可以降低血中的胆固醇水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。若能将黑白木耳搭配食用,两者所含的营养素会得到相互补充,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

玉米+豌豆: 蛋白质互补

玉米中所含的胡萝卜素,被吸收后能转化为维生素A,具有防癌作用。豌豆具有调和脾胃、利肠利尿的功效,还富含胡萝卜素、维生素C,可使皮肤柔嫩光滑;其中的粗纤维还能预防直肠癌。玉米和豌豆搭配在一起,可提高对蛋白质的利用价值。由于两者组成蛋白质的氨基酸不同,混合食用,蛋白质互补,从而提高食物的营养价值。

海鲜+蔬菜: 中和嘌呤

海鲜是高嘌呤并呈极高酸性的食物,摄入过多会引起代谢紊乱,增加血尿酸浓度,引发痛风。如果吃海鲜时多吃些蔬菜,作为碱性食物蔬菜就可以中和尿酸盐浓度,有利于尿酸排出,大大降低患痛风的危险性。

(责编:李轶群、杨迪)
 

推荐阅读

天气越热精神不振 吃对食物夏天不犯困   炎热的夏季往往是最容易犯困的季节。天气越热,越是精神不振、哈欠连天。为何一到夏天就这么容易疲劳、困倦呢?如何通过饮食来赶走夏季疲倦呢?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天多吃点大拌菜 刺激食欲胃口大开    说到夏天最受欢迎的菜品,凉拌菜肯定榜上有名。除了凉拌黄瓜,你家还常做哪些凉拌菜呢?我们特为大家推荐几道美味凉拌菜。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

相关新闻

  • 鱼肝油、维生素D 哪个更适合宝宝?
  • 蔬菜怎么烹饪才健康又美味 浸泡过久反而不健康
  • 有些蔬菜嘌呤也高 豌豆菠菜痛风患者要少吃
  • 避免痛风 你需破除这5个嘌呤误区
  • 养生禁忌:揭晓六种最毁容食物搭配
  • 鸡蛋怎么吃最健康 煮几分钟营养最佳?
  • 怎样吃木耳才更有营养 黑木耳的4大神奇功效
  • 营养早餐搭配:黑白木耳营养价值高分享

精彩图集

  • 五招辨别好木耳
五招辨别好木耳
  • 红枣能抗三种癌
红枣能抗三种癌
  • 番茄有4个好搭档番茄有4个好搭档
  • 蔬菜焯一下更补钙
蔬菜焯一下更补钙
  • 酸辣汁鸡翅的做法
酸辣汁鸡翅的做法
  • 无花果有啥营养
无花果有啥营养
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

热点推荐

  • 护肝警惕“祸从口入” 两个法宝爱护肝
  • 九类人少吃点辣椒,当心加重身体负担
  • 适合夏天粥喝起来!揭秘蔬菜界的营养冠军
  • 果蔬泡太久,更脏
  • 茶叶提取物 可杀死肺癌细胞

精彩推荐

  • 每天吃几个鸡蛋合适每天吃几个鸡蛋合适
  • 喝水的四个特别提醒
喝水的四个特别提醒
  • 三招防莲藕变黑
三招防莲藕变黑
  • 绿豆汤,红色好绿色好?
绿豆汤,红色好绿色好?

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 发改委:国内汽、柴油价格每吨提高70元
  2. 多地网友:高温来势汹汹 连输电线都给吓…
  3. 刘钊任公安部党委委员、政治部主任(图/…
  4. 人民日报人民论坛:“多开会”莫如“沉下…
  5. 一杯小酒撂倒了多少官员 细说“最严禁酒…