网站导航 设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
正确认识高校学报特色化路径
2018年08月07日 16:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈先军 字号
关键词:高校学报;特色化路径;学术

内容摘要:近年来,关于高校学报特色问题的讨论成为期刊界热点话题之一。很多人认为,高校学报要突破目前生存与发展的困境,走特色化道路是最佳路径,是明智的选择。问题是:何谓高校学报的特色化?依照笔者的理解和观察,高校学报走特色化之路实际是一种无奈之举,这与学术期刊分级制和职称评审制中“以刊评文”有关,这里不再赘述。

关键词:高校学报;特色化路径;学术

作者简介:

  近年来,关于高校学报特色问题的讨论成为期刊界热点话题之一。很多人认为,高校学报要突破目前生存与发展的困境,走特色化道路是最佳路径,是明智的选择。问题是:何谓高校学报的特色化?依照笔者的理解和观察,高校学报走特色化之路实际是一种无奈之举,这与学术期刊分级制和职称评审制中“以刊评文”有关,这里不再赘述。

  目前,大家理解的高校学报特色化是比较粗浅的,主要就是开设一两个专栏,刊发我有而你们没有的选题内容,尤其表现在刊发地方区域文化内容,这就叫高校学报特色化。其实,这样理解和实践高校学报的特色化是不充分的、不深入的,也是不准确的。

  特色不止于“我有而你们没有”,更不止于“我有而你们没有的地方区域内容”。特色表现在请某个专家专门主持某个专题研究,可以表现在对某个问题进行精细化研究,可以表现在针对某一读者群的问题研究,可以表现在不同学科共同研究一个主题上,甚至还可以表现在期刊的语言风格、服务特色上,关键是要找到合适的生态位。因为根据生态位理论,近年来高校学报特色化的本质是生态位压缩下的分离泛化策略,如果特色资源优质富足,那么有可能转变进化为生态位分离“特化”策略。无论哪种生态位分离策略,特色的前提是要有学术价值和意义,或能形成学术价值和意义,不能因为脚底下有个胎记就脱鞋脱袜给人展示说“这是我的特色”。例如,一些高校学报开设一两个地方区域文化专栏,刊发一些有关地方区域的历史文化或旅游资源等方面的文章,就轻易说是高校学报的特色,甚至指望靠其撑起高校学报的门面,带动高校学报的发展,至于这些文章在论文形制的包装下是否具有(或有多少)地方区域文化的元素和含量,以及是否具有(或有多少)学术价值和学术质量,恐怕还是一个未知数。显然,这样办特色专栏是不够的。也就是说,特色专栏不是你逛市场时提在手上的菜篮子,首先要守住学术本质的底线,然后才是在遵守学术规范的基础上,设法亮出和突出专栏的特色!不然,高校学报非但不能实现依靠特色专栏撑起门面带动发展的初衷,反而有可能因特色专栏的失色失范而坏了高校学报的声誉。

  事实上,除了稿源问题外,高校学报特色化的逻辑起点是试图回避高校学报同质化现象的求异思维。问题是,什么是高校学报的同质化现象?不少人脱口而出:“千刊一面。”然而,有一个常识是,以人本身为例,“千人一面”却是自然生态事实,即都是人脸形制,都有五官功能结构等。所以说,高校学报的同质化问题有待进一步商榷,而其特色化不能因此求异而异化了学术,丧失了学术的本质。学术的本质就是知识的发现、开拓、创新与推进。笔者认为,高校学报只要确保了学术的本质,坚守其使命,依其人才和资源秉赋,扬长避短,特色自然水到渠成。

  (作者单位:嘉应学院学报编辑部)

作者简介

姓名:陈先军 工作单位:嘉应学院学报编辑部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
我的留言 进入讨论区 关注社科网官方微博 视频 图片
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们