旅游的底线是安全(民生观)

许丹旸

2018年08月07日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  熟悉山的脾气、海的性格,并克服麻痹侥幸心理,才能最大限度减少旅游中的安全隐患

  

  这两天,一对双胞胎的下落牵动着不少人的心。这对8岁的姐妹跟随妈妈从北京到青岛旅游。在海边玩时,一个不留神,孩子就找不到了。虽然各方积极搜索,但是两个孩子还是在海中遭遇不幸。

  这一事件再次敲响警钟:旅游有风险,安全意识不能松懈。

  风险,有的来自陌生化环境和游人的猎奇心理。“熟悉的地方没有风景”“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”……风险常与风景相伴而行。我们有时会为了欣赏美丽的景物,而“情不自禁”地冒险、“不计后果”地尝试。然而别忘了,风景之所以壮美,是因为我们站在安全的位置上去欣赏。钱塘江大潮,离远看,是雄浑,贴近看,就是凶险。

  因此,我们在旅游前一定要做足功课,对旅行目的地要有所认识和准备。只有熟悉了山的脾气、海的性格,才能安全地休闲。据媒体报道,那对双胞胎遇难的海域不是正规浴场,水下有暗流,岸上没有瞭望塔。在这样的地方玩水,危险太大。

  有的风险还来自人的麻痹和侥幸心理。尽管旅游安全问题频现媒体,但总会有人觉得那些案例和自己隔着十万八千里,自己肯定不会碰上,总想着“以前出去玩没有发生险事,这次肯定也不会”。这种心理恰恰成了风险的温床,“祸患常积于忽微”。须知,君子不立危墙之下,才能最大限度地减少安全隐患。

  此外,带孩子出去玩的家长尤其要加强警觉。笔者的同事带孩子去旅游,回来说很累。为啥?游山玩水时,得时刻看着小朋友,预判周边险情,手机都不敢看。但这付出是值得的。

  同时,相关部门和景区方面,也要切实承担责任,为游客安全保驾护航。前些天,文化和旅游部印发通知,要求各地旅游部门部署安全检查和隐患排查;督促旅行社密切关注汛情预报,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游;要采取多种形式开展旅游安全宣传教育,特别是要对出国自助游的我国公民,做好旅游目的地安全风险提示和危急情况的应急处置教育。

  这些都是保证旅游安全的实实在在的举措,再加上我们每个人绷紧安全弦,就能尽情而游,尽兴而返。


  《 人民日报 》( 2018年08月07日 13 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)
 

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

热点推荐

  • 沈阳发现非洲猪瘟疫情?省畜牧局:已控制
  • 多地传“男子医院跳楼”实为重庆永川事件
  • 奥迪车主逆行撞飞的哥 北京警方通报
  • 多吃糖会加重痘痘?专家表示:这是真的
  • 中国特警打死德牧?系捕捉疑似患病流浪犬

热点关注

  • 战酷暑 保平安战酷暑 保平安
  • 电商打假怎么打电商打假怎么打
  • 加速物流绿色化加速物流绿色化
  • 银发人智能学堂银发人智能学堂

视频新闻

  • 无声的世界杯

    无声的世界杯

  • 孩子"减负"了吗?

    孩子"减负"了吗?

  • 交警用扫帚举电线

    交警用扫帚举电线

  • 竹升面的匠心

    竹升面的匠心

  1. 小伙在建筑工地收到北大录取通知
  2. 地铁值班员利用Siri找到手机失主
  3. 长生科技董事长等15人被刑拘

热点排行

  1. 中国联通成立5G创新中心 调整体制机制…
  2. 平安普惠董事长兼CEO赵容奭:聚合模式…
  3. 江苏省苏州市原主席高雪坤涉嫌受贿罪…
  4. 人民日报人民论坛:当干部要习惯“不舒服”
  5. 山西省人民检察院副检察长秦文峰严重违纪…