绿豆汤熬的时间长解暑效果更好?专家:10分钟最好

2018年08月08日14:43  来源:人民网
 

夏季高温干燥,是中暑的高发季节,许多人家中都会熬制绿豆汤解暑。网上有传言称,绿豆汤煮的时间越长,解暑效果越好,这是真的吗?央视《是真的吗》记者咨询了专家。

北京中医药大学第三附属医院医药部主任药师孔祥文表示,绿豆煎煮时间越长,抗氧化活性就越弱,它的解暑功效相对来说也会较弱。

孔祥文解释道:“绿豆的消暑功效来源于绿豆皮,绿豆皮中的多酚类物质是解暑的主要成分,这类成分具有抗氧化活性。一般而言,绿豆煎煮十分钟左右时,多酚类物质含量最高,抗氧化活性最高,解暑功能也最好。”

绿豆汤中的多酚类物质不稳定,在空气中容易氧化发生氧化聚合反应,使绿豆汤变红,绿豆的解暑功效就会减弱。所以,当煮的绿豆汤变红时,它的解暑效果会大打折扣。

那该如何煮绿豆汤呢?

孔祥文表示:“可以将洗净的绿豆放入不锈钢锅或者陶瓷锅中,加入适量的水,绿豆和水的比例为1:10,用大火煮沸十分钟。十分钟左右时,绿豆还没有完全开裂,此时绿豆汤颜色碧绿澄清,多酚类物质含量最高,解暑作用也最强。值得注意的是,在使用容器时,最好不要选择铁锅,铁锅容易被氧化。另外,为了防止多酚类物质氧化的进程,可加几滴白醋或几滴柠檬汁。”

成年人一般喝200毫升绿豆汤即能达到解暑效果,但并非人人都适合喝绿豆汤。中国中医科学院专家门诊主任医师杨金洪表示,一般来说,绿豆这类食物性甘,偏凉性,平常脾胃虚弱的人要多注意,尤其是儿童和老人,建议喝温热汤;其次,女性在生理期期间不宜多喝;第三,在服其他药时,避免用绿豆汤来送药,因为绿豆汤有清热解毒的功效,可能会解除药性,建议在服药的半个小时至一个小时后,再服绿豆汤。(孝金波 陈慧洁整理)

推荐阅读:

 

(责编:曾伟)
 

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江
关注人民网微信

微信

微博

手机人民网

地方领导留言板

热点推荐

  • 沈阳发现非洲猪瘟疫情?省畜牧局:已控制
  • 多地传“男子医院跳楼”实为重庆永川事件
  • 奥迪车主逆行撞飞的哥 北京警方通报
  • 多吃糖会加重痘痘?专家表示:这是真的
  • 中国特警打死德牧?系捕捉疑似患病流浪犬

热点关注

  • 战酷暑 保平安战酷暑 保平安
  • 电商打假怎么打电商打假怎么打
  • 加速物流绿色化加速物流绿色化
  • 银发人智能学堂银发人智能学堂

视频新闻

  1. 活力夏日:乐游香港动漫电玩节
  2. 暗访鸡西鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流

热点排行

  1. “认证认可进行业”系列活动在京启动
  2. 多地网友:高温来势汹汹 连输电线都给吓…
  3. 全国首个流通领域商品质量管理类团体标准…
  4. 发改委:国内汽、柴油价格每吨提高70元
  5. 一杯小酒撂倒了多少官员 细说“最严禁酒…